Resultados

No hemos encontrado ningún artículo relacionado :(

Cómo recuperar una cuenta de TikTok: paso a paso

A veces el filtro de contenido de TikTok es impreciso y por error elimina contenido basándose en el incumplimiento de Normas de la Comunidad.


Entras a TikTok y tu cuenta no aparece, no te deja acceder o te dice que está bloqueada. ¿Qué pasa? Hay muchos motivos por los que ByteDance puede considerar tu cuenta no apta para TikTok.

Su auge se basa en su formato exclusivo, y en las herramientas de edición y personalización que convierten simples contenidos en virales. Cualquiera puede editar y modificar vídeos o audios y subirlos, pero TikTok también tiene el derecho de bloquearlos.

En el caso de incumplir las normas, la plataforma podrá imponerte sanciones que van desde la eliminación de tu contenido hasta el bloqueo temporal de la cuenta o la baja permanente. Aquí te vamos a comentar qué te puede pasar y cuáles son los motivos más comunes.

Motivos de suspensión de cuenta de TikTok

El que avisa no es traidor, y TikTok desde el principio deja claro con sus avisos legales dónde están los límites. En ellos se explican cuáles son los motivos generales que pueden tumbar tu cuenta.

Por otro lado están las Normas de la Comunidad. En ellas se regulan los comportamientos no tolerables entre usuarios de la red social. Ahí se aclaran cierto vacíos que en el apartado anterior pueden quedar algo ambiguos.

tiktok normas comunidad

Como hemos señalado, TikTok se reserva la posibilidad de cancelar, suspender o eliminar una cuenta de forma temporal o total, pero no queda ahí. Existen otras sanciones más “leves” que impiden al usuario utilizar algunas funciones concretas.

Todo esto es entendible. El problema llega cuando TikTok no avisa del bloqueo. Los usuarios se enteran de la decisión cuando van a iniciar sesión.

Bloquear cuenta por incumplimiento las Normas de la Comunidad

El algoritmo de TikTok es muy inteligente, para todo. De la misma forma que filtra los vídeos para darte el contenido que más te gusta, también está diseñado para eliminar el contenido que no sea correcto.

Esto pasa también con los directos, los comentarios en publicaciones o los textos que se ponen en la portada de los vídeos. Solo se pueden publicar en caso de ser creados con fin educativo, científico o artístico.

Las normas comunitarias protegen al usuario para que no esté expuesto a ciertas temáticas. El motivo es que TikTok llega a muchos menores, y estos requieren protección. Según TikTok, las Normas de la Comunidad eliminan contenido relacionado con:

  • Violencia extrema
  • Odio
  • Actividades delictivas
  • Contenido gráfico y suicidio
  • Intimidación y acoso
  • Desnudos y actividades sexuales
  • Seguridad de los menores
  • Integridad y autenticidad
  • Seguridad de la plataforma
  • Retos y actividades peligrosas
  • Suicidio, autolesiones y trastornos alimentarios

Como ves, no es ninguna locura. El contenido más sensible está sometido a un control total. Lo mismo que sucede en Instagram, Twitter y el resto de redes sociales.

Datos de tu cuenta que TikTok no guarda

Desde la plataforma, han avisado repetidas veces que no se garantiza a nadie que el almacenamiento de la nube guarde todo el contenido que se publica. Por tanto, lo mejor es que hagas copia de seguridad de vez en cuando.

descarga datos tiktok

De esta forma, en caso de que TikTok decidiese tirar tu cuenta, tendrías todo el contenido guardado por si lo quisieras subir de nuevo en otro perfil. Además, aunque no están obligados, por lo general la red social avisa con el tiempo suficiente para ello.

Ahora bien, olvídate si hay pruebas de que esa cuenta pueda hacer daño serio a la plataforma. Por ello, si es un error "tonto" lo más seguro es que el borren el vídeo, pero si es algo más serio pueden bloquear la cuenta durante unos días.

cuenta bloqueada tiktok

Cómo recuperar la cuenta de TikTok

Por lo general siempre hay una conversación entre TikTok y el usuario, o por lo menos le dan una oportunidad de explicarse antes de suspenderlo. A través de una notificación el usuario puede apelar o reclamar (solo si es leve).

Es fácil que te devuelvan la cuenta en la primera suspensión. Eso sí, el procedimiento, tiempos, “castigos” y demás dependerán en gran parte de cuál haya sido el motivo por el que TikTok bloqueó la cuenta.

TikTok bloqueó la cuenta por error

Sí, TikTok puede equivocarse. De hecho, puede acabar cancelando tu cuenta sin haber hecho nada malo. En ese caso basta con apelar en la opción de pedir revisión.

¿Por qué pasa esto? A veces el filtro de TikTok es demasiado fino revisando contenido. De ahí que se haya puesto de moda el hashtag #fakebody para que las personas puedan aparecer en bañador y que no se las denuncie por desnudos.

La solicitud que vas a tener que completar es muy simple. Te preguntarán cuáles son los motivos por los que TikTok se ha equivocado y tras unos días la resolución estará lista.

Cuenta eliminada por error en TikTok

Esto es aún más extraño pero no imposible. Si otro usuario o la propia TikTok detecta un patrón sospechoso en tu cuenta (como publicar varios vídeos con un contenido determinado) puede que te eliminen el contenido o la propia cuenta.

Es posible que sea un error. No olvidemos que el algoritmo es una máquina y que no entiende las reacciones humanas. De ser ese el caso, tranquilo, tras solicitar la revisión tu cuenta volverá en menos de lo que crees.

Existen dos formas de solicitar la revisión:

  • A través de la notificación
  • A través del contenido eliminado

La primera es la más sencilla. Solo tienes que acceder a la bandeja de entrada, en la que aparecerá el mensaje de TikTok advirtiéndote de que ha eliminado el contenido. Pulsa sobre ella y haz clic en “Enviar una solicitud de revisión”.

recuperar cuenta tiktok

Si no encuentras la notificación porque tienes muchas posteriores, puedes acceder al vídeo que te hayan bloqueado. Pincha sobre “Incumplimiento de las Normas de la Comunidad” y verás los detalles.

Eliminaste tú la cuenta y quieres volver a TikTok

Supongamos que te sientes sobrepasado y que quieres irte de las redes por un tiempo. Pues muy fácil. TikTok te da la opción de seleccionar ese motivo y te informa de que cuando quieras podrás volver sin problema.

eliminar cuenta por motivos personales

Eso sí, sigue los pasos para que no se borre permanentemente. Primero accede a tu perfil y pulsa en la esquina superior derecha. Después toca el icono de las tres líneas seguido de “Ajustes y privacidad”. Pulsa “Administrar cuenta” y luego “Eliminar cuenta”.

eliminar cuenta tiktok

Al seguir las instrucciones TikTok te indicará que tienes 30 días para volver a tu cuenta antes de que se elimine. Por tanto, si vuelves a iniciar sesión durante ese periodo, recuperarás tu cuenta.

Este método no tiene límite de usos, por lo que si no estás preparado, puedes volver y de nuevo eliminarla para tener otros 30 días. Apúntate la fecha porque si se pasa el plazo no podrás tenerla de vuelta.

Como último recurso, tienes la opción de contactar con la página de soporte de TikTok y enviarle un escrito en el que expreses los motivos por los que quieres la cuenta de vuelta.

TikTok es una plataforma perfecta para crear contenido viral y pasártelo genial, pero siempre con responsabilidad. Si actúas bien verás como no tienes ningún problema. 😉😉😉

SUSCRÍBETE

En Yoigo vamos a tratar tus datos para enviarte periódicamente la información solicitada. Puedes ejercitar tus derechos con [email protected]. Más Info AQUÍ.

LO + TOP

RELACIONADOS