Resultados

No hemos encontrado ningún artículo relacionado :(

Guías y tutoriales

Cómo ocultar mensajes privados en Instagram

4 min

Líbrate de los acosadores y pesados haciendo uso de las herramientas de seguridad y privacidad de la red social de Facebook.


Todas permiten interaccionar, viralizar contenido, conocer gente y pasárselo bien. Pero con tantas redes sociales casi idénticas, hoy el factor que determina quién triunfa o no es la privacidad. Facebook lo sabe especialmente y eso se traslada a Instagram.

La compañía, que sufrió un importante varapalo hace unos años por el escándalo de Cambridge Analytica, tiene en la actualidad más cuidado que nunca a la hora de proteger la intimidad de sus usuarios.

Por eso no sorprende que además de postureo, challenges y Reels llenitos de chascarrillos, en Instagram podemos ajustar bastantes cosas relacionadas con la mencionada privacidad. Elegir entre cuenta privada o pública, bloquear etiquetados, controlar los Stories; la lista es larga.

Y sí, entre todas estas opciones también esta la de ocultar mensajes privados. Nos referimos a los famosos DM (o MD, Mensajes Directos), esos con los que puedes hablar a personas de forma más privada.

Sobre la teoría, estos chats no deberían generar ningún tipo de problema: hablas con tus amigos y tu familia, y así le das un poco más de profundidad a Instagram. El problema es que no todos los usuarios son igual de bienintencionados.

Vamos, que hay gente que se dedica a dar la lata (por no decir otra cosa). Pueden ser personas desconocidas y también conocidos que de repente se empiezan a comportar como acosadores.

El caso es que la red social ofrece una solución muy interesante para esto y para protegernos de los más cotillas. Sí, sí, esos que te cogen el móvil y empiezan a mirar con quién te has estado hablando.

Si te interesa todo este tema sigue leyendo y aprende cómo ocultar mensajes privados en Instagram.

Cómo ocultar mensajes privados en Instagram

No hace falta que te digamos cómo llegar hasta los MD. ¿Quién no los ha utilizado alguna vez? Pues bien, para ocultar los mensajes privados en Instagram tienes que entrar en la configuración general. Es el botón con tres rayas horizontales que aparece en la esquina de la pestaña del perfil.

Dentro de los ajustes de “Privacidad” seleccionas “Notificaciones” (con el símbolo de una campana, en segunda posición empezando por arriba), y después “Mensajes de Direct”. Hemos llegado a donde nos interesaba desde el principio.

Aquí te encontrarás cinco apartados: “Solicitudes de mensajes”, “Solicitudes del grupo”, “Mensajes”, “Chats de Vídeo” y “Rooms”. Vamos a intentar aclarar para qué sirve cada una y qué puedes conseguir en según qué casos.

  • Solicitudes de mensajes: si lo desactivas no recibirás notificaciones cuando alguien que no te sigue te intente enviar un DM. El típico “@abc quiere enviarte un mensaje”.
  • Solicitudes de grupo: lo mismo que lo anterior pero aplicado a las invitaciones a grupos. Esto es ideal para acabar con el spam y las cuentas falsas de corte pornográfico que te agregan a grupos extraños.
  • Mensajes: Instagram te da la posibilidad de acabar con todas las notificaciones relacionadas con mensajes privados. Perfecto si quieres estar de chill y simplemente revisar un poco la feed.
  • Chats de Vídeo: este apartado es para dejar de recibir videollamadas entrantes. O bueno, para no ver la notificación cuando alguien te contacta, que en la práctica es lo mismo.
  • Rooms: aquí hablamos de los Live Rooms. Es decir, los directos de Instagram. Puedes silenciar las notificaciones de las cuentas en las que tienes activados los avisos de cuando van a empezar una sesión. Lo de “@menganito empezará su directo en x”.
ocultar conversaciones en Instagarm

Activa y desactiva lo que quieras. De esa forma ya no tendrás que seguir aguantando notificaciones de usuarios con los que no quieres hablar, o personas de las que no te apetece saber nada.

Cómo silenciar a un contacto en Instagram

Puede que en realidad sí quieras seguir utilizando los DM, pero que haya alguien que te esté molestando. Pues es tan sencillo como silenciarlo en unos pocos segundos. La otra persona, claro, no sabrá que le has bloqueado.

¿Te interesa? Bien, no tienes más que entrar en el apartado de los Direct (el botón con forma de avión de papel de la esquina superior derecha). Aquí llegarás al listado con todos los chats abiertos.

Busca el que quieras silenciar, deja el dedo pulsado sobre el mismo unos cuantos segundos y desplegarás un menú de opciones. Podrás elegir entre eliminar el chat, silenciar los mensajes o silenciar los chats de vídeo. Bloquea lo que quieras y listo.

silenciar contacto Instagram

¿Has hecho esto último y no te aparecen las opciones? Eso es porque estás utilizando iOS. En el SO de Apple el camino es un poco diferente. Abre el propio chat y pulsa sobre el nombre del usuario de la parte superior.

Aparecerás en un apartado propio para silenciar, en lugar de un menú flotante. Y lo mismo: silencia mensajes o llamadas, reporta, bloquea o restringe la cuenta.

bloquear contacto Instagram

Y si nada de eso funciona…. Ponte la cuenta privada en Instagram

Es la solución perfecta para momentos de cansancio extremo. Con la cuenta privada en Instagram seguirás recibiendo notificaciones y tendrás que gestionarlas igual, pero ya solo serán de perfiles a los que has dado permiso para que te siguieran.

Vamos, que se reducen mucho las posibilidades de que tengas que silenciar a nadie o andar esquivando mensajes y peticiones. No te preocupes, por hacer esto no borras ninguna información ni renuncias a nada.

Entra en el apartado de configuración una vez más y ahora selecciona “Privacidad”. La primera opción que verás será “Cuenta privada”. Junto a ella verás una pestaña para activar o desactivar este ajuste.

Al ponerlo en marcha Instagram te avisará de que solo tus seguidores podrán ver tus fotos y vídeos, y de que el modo no cambiará quién puede mandarte mensajes, etiquetarte o mencionarte.

cuenta privada Instagram

Nosotros además te recomendamos que hagas una buena limpia de tus followers para evitar que utilizar la app siga siendo una tortura. Todo el mundo tiene derecho a posturear y subirse el ego, pero nadie a invadir la intimidad de los demás.

SUSCRÍBETE Y GANA PREMIOS

Al hacer “click” en la casilla “¡Síguenos!” usted autoriza el tratamiento de sus datos por XFERA MÓVILES, S.A.U. (YOIGO) con la finalidad de proporcionarle la información solicitada de recepción del boletín de Yoigo. Puede ejercitar sus derechos escribiendo a [email protected] Más información en nuestra política de privacidad.

LO + TOP

RELACIONADOS